динамик иконка  Замеры динамиков, колонок
Sven SPS-704

Июль 2022 © Eco-Studio Sven SPS-704 Весьма показательный пример того, что ровная АЧХ - далеко не показатель успеха. Судя по замерам, оба динамика имеют ну просто идеальнейшую ачх, словно выверенную по линейке. Но весь подвох состоит в огромных искажениях, отчего итоговый звук становится таким же, как и у всех дешёвых колоночек.

HЧ-динамик в свободном поле с близкого расстояния. АЧХ и искажения:
Sven SPS-704 ачх

НЧ-динамик в корпусе с близкого расстояния. АЧХ и искажения:
Sven SPS-704 ачх

1 ВЧ-динамик с близкого расстояния. АЧХ и искажения:
Sven SPS-704 ачх

2 ВЧ-динамик с близкого расстояния. АЧХ и искажения:
Sven SPS-704 ачх

Фазоинвертор. АЧХ и искажения:
Sven SPS-704 ачх

Инженеры ещё и сэкономили на разделении полос. Здесь ВЧ-динамик подключен через обычный конденсатор, а НЧ подключен напрямую. В итоге на графиках видно, как сильно пересекаются их диапазоны. Прослушивание оставило впечатление обычных маленьких колоночек от музыкальных центров. О мониторном использовании речи быть не может, звук весьма бубнящий, размытый, глухой. Однако, я себе их оставлю, как раз для того, чтобы показывать гостям, что такое хорошая АЧХ при всех остальных плохих параметрах. А возможно, применю их для своих технических целей. Всё- таки АЧХ у них реально очень ровная, может, я буду на них микрофоны тестировать.

Мне принесли данные колонки по причине поломки одного из НЧ-динамиков. Разобрав его, я обнаружил сгоревшую катушку, кстати, на алюминиевом сердечнике:
Sven SPS-704 сгорел динамик

Усилитель был неисправен, как раз в этом канале. Разделительных конденсаторов на выходе там не стояло, и поэтому на динамик пошёл постоянный ток.

Магнитный зазор неприлично большой:
Sven SPS-704 магнит

winrar иконка  Замеры в формате mdat