динамик иконка  Замеры динамиков, колонок
Об акустических замерах

Август 2022 © Eco-Studio Для чего мы здесь собираем собственные замеры разных динамиков и колонок? И точны ли такие результаты, сделанные в домашних условиях?

Ну во-первых, сразу оговоримся о расстояниях при измерениях. В необработанной маленькой комнате совершенно невозможно корректно измерить колонки в зоне прослушивания, обычно это расстояния метр и более. На таком расстоянии комната начинает сильно влиять. Вот, к примеру, АЧХ колонок Yamaha HS7, сделанные в студийных условиях, с расстояния метр:

Yamaha HS7 ачх



...а вот замер, сделанный в обычной квартире без всякой акустической обработки, тоже с расстояния метр:

Yamaha HS7 в квартире.PNG

Причина этого кроется в стоячих волнах и других нехороших вещах, связанных с отражением от стен. Увидеть это можно на получившемся в домашних условиях графике водопада:

Yamaha HS7 водопад.PNG

Чтобы было понятней, вот пример "идеального" водопада:

идеальный график водопада

График водопада показывает, как каждая частота излучается, и как быстро она затухает. В идеале, любая частота должна прозвучать и тут же затухнуть. Причём для определённых задач есть определённые стандарты затухания, об этом можно прочесть здесь и здесь

Казалось бы, катастрофа. Но не всё так печально. Чем ближе мы приближаемся к колонке, к каждому динамику, тем меньше влияет комната, и тем больше мы получаем родной звук, исходящий от колонки. Вся проблема в том, что при приближении, звук каждого динамика (и фазоинвертора) становится раздельным. Поэтому нужно либо визуально потом складывать получившиеся графики, либо доверить это программам. Мы не будем сильно усложнять весь процесс, а просто предоставим сырые данные, как есть, вместе с файлами mdat, чтобы потом можно было делать с этими графиками что угодно.

Практика показывает, что для обычных динамических головок, при замерах в самом ближнем поле, на расстоянии сантиметр-два от поверхности диффузора, направленность практически однородная. Различные неоднородности в направленности проявляются только с отдалением на расстояние, примерно равное длинам волн, на которых мы проводим измерения.

Вы можете сами в этом убедиться, измерив какой-нибудь заранее известный вч-твитер, на близком расстоянии, но например, чуть под разными углами, но не отдаляясь более чем на сантиметр-два. Все получившиеся графики будут весьма близко совпадать с графиками из безэховых камер. Единственное, в чём будет разница, это в скорости прихода импульса на импульсной характеристике, и в направленности, поскольку на расстоянии, направленность у колонок будет уже сильно меняться в зависимости от угла и расстояния до слушателя.

Чтобы не быть голословным, давайте сравним два измерения одних и тех же колонок, в сверхближнем поле. Все три графика (фазоинвертор, нч и вч динамики) наложены друг на друга. Одно измерение сделано в домашних условиях, на бюджетный измерительный микрофон:

Yamaha HS7 динамики

...другое в обработанном помещении: (фото отсюда)

Yamaha HS7 динамики

Как видите, отличие только в одном горбике на средних, но обычно совпадает вообще всё. В данном случае горбик, скорее всего, показывает разное наполнение поглотителя в разных экземплярах колонок. В остальном, многие графики практически совпадают с аналогичными из студийных условий. Поэтому физика работает, и такие измерения в сверхближнем поле вполне можно проводить. Весь вопрос только в правильной интерпретации графиков, и что они могут дать. Например, очень многие динамики и колонки из бытовой аппаратуры никем нигде не измерены, и нам было бы интересно посмотреть на это всё, и сравнить их со студийной акустикой.

Насколько важны те или иные параметры? Здесь уже смотря какие задачи перед нами стоят. Например, если все прочие условия равны, но АЧХ получилась либо такая:

неравномерность менее 1 дб

...либо такая:

неравномерность 1 дб

...то в домашней студии вообще не будет разницы, поскольку комната внесёт гораздо больше искажений. Да и в безэховой камере такие небольшие неравномерности вряд ли мы услышим. Если, конечно, эти неравномерности не вызваны какими-то другими параметрами. Поэтому я и оговорился, "при всех прочих равных условиях".

Или например, если сравнить замеры этих двух фазоинверторов...

фазоинвертор без искажений фазоинвертор с искажениями

...то ясно, что второй вносит искажения, и казалось бы, что на общих графиках искажений они тоже будут проявляться. То есть, мы выясним, что источником этих искажений будет являться именно фазоинвертор, а не что-то иное. Однако, они не будут прямо такими, как на графике. Так как фазоинвертор находится сзади, и так как помимо фазоинвертора, здесь же будет звучать ещё и сам динамик, по итогу в этом участке диапазона на расстоянии метр, да ещё и с противоположной стороны, будет лишь небольшое поднятие уровня искажений, причём не всех видов:

искажения

Поэтому не стоит принимать все эти картинки за буквальные и беспрекословные. Нужно ещё уметь понимать, как интерпретировать тот или иной замер. Также следует понимать, что погрешности неизбежны, однако общая картина будет вполне ясна. И если мы измерим динамик, который в свободном поле явно весь кривой-косой, с большой изрезанностью, понятное дело, что никакой корпус чудесным образом эту изрезанность не уберёт. А если перед нами динамик с отличной характеристикой, но когда мы вставляем в корпус, он сильно искривляется, то тут перед нами ошибка разработчика корпусов, а вовсе не плохое качество динамиков.

Также есть забавные случаи, когда владельцы дорогущих колонок жаловались на какую-то писклявость в точке схождения вч и нч-диапазонов. Измерив динамики вблизи, выяснилось, что нч и вч-динамик звучат в одной фазе, и скорей всего, интерферируют в точке раздела. После переворота полярности вч-динамика, неприятный звук тут же ушёл.

В целом, когда здесь накопится много графиков, их можно будет сравнить со сделанными в идеальных условиях, и увидеть, что в целом картину звучания все эти графики вполне передают, а также по ним можно наглядно увидеть характерные особенности тех или иных динамиков или колонок.

Страницы постепенно пополняются, поэтому материал постоянно обновляется и расширяется. Если у вас есть собственные замеры, отвечающие минимальным требованиям, описанным на каждой странице замеров, пишите нам на vk86990612@mail.ru, или в соцсетях, указанных внизу страницы, и мы их опубликуем.